Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Кошка-истребитель

Немецкий истребитель танков Jagdpanther Ausf.G1 из состава 1-й батареи 654-го дивизиона истребителей танков, подбитый и брошенный экипажем во время боев за Грюссенхейм, Франция, январь 1945 года. 654-й дивизион оказался единственным, который был укомплектован данными машинами в полном объеме. За период с 20 ноября по 11 декабря 1944 года дивизион записал на свой счёт 65 уничтоженных танков, 2 бронемашины, 11 противотанковых пушек уничтоженными, и 15 – выведенными из строя. Тем не менее, собственные потери оказались высокими – 20 «Ягдпантер» погибло безвозвратно. Механические проблемы всё ещё составляли высокий процент потерь, но прозвучал и тревожный звоночек. Дело в том, что на вооружении американской армии стали поступать самоходные установки GMC M36, вооружённые 90-мм пушками. Согласно докладу Ноака, эти машины могли поражать «Ягдпантеры» на дистанции 200-500 м. При этом американцы не стояли на месте и разрабатывали более мощные снаряды – один из них, T33, мог поражать броню немецкой самоходки на дистанции в километр.


Статья по Jagdpanther: https://warspot.ru/14373-bolshaya-protivotankovaya-koshka
Tags: jagdpanther
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • "Убрать как чужеродный элемент"

    Может показаться, что особисты и представители военного трибунала были едва ли не абсолютной властью. Но такое бывало далеко не всегда. Если…

  • "И все-таки он вертится!"

    Как известно, такое явление технической мысли, как шаротанк, не было реализовано в виде боевой машины. Даже в виде опытных образцов советский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments