Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Не очень крепкая поддержка

Захваченные немцами пехотные танки Matilda IV, 1942 год. Как раз на 1942 год пришелся пик поставок данных машин в Советском Союзе, причем Matilda IV составляли основу этих поставок. По английским данным, в СССР направили 915 Matilda IV и Matilda IV CS. Эти цифры требуют корректировки. Под наименованием Matilda IV CS здесь явно учтено и некоторое число Matilda III CS. Кроме того, вместе с Matilda IV англичане посчитали и Matilda V. Эти танки, внешне идентичные Matilda IV, отличались наличием сервопривода фирмы Westinghouse. Надо сказать, что к 1942 году броня жанных машин была уже не столь существенным аргументом. Их пробивали и 50-мм пушки Pak 38, и более солидная артиллерия. Конечно, то, что в СССР не пустыня, повышало шансы машины, но всё равно медлительность играла свою роль. Тем не менее, данные танки активно применядр и летом 1944 года.


Matilda в Красной Армии: https://warspot.ru/10282-matilda-tolstokozhaya-ledi-na-sovetsko-germanskom-fronte
Tags: matilda, ленд-лиз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ай, цвай, полицай

    Продолжая тему "песни народов мира". Недавно прошел Всеукраинский фестиваль повстанской песни "За Украину! За ее волю".Так вот, третье место там…

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • "Я у мамы фототовод"

    Полку салаватов щербаковых прибыло. На сей раз отличились в Комсомольске-на-Амуре. Там решили увековечить славу детей, которые трудились на благо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments