Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Не только истребитель

Вопреки некоторым глупостям вроде рассказов о недостатке выпуска МЛ-20, на самом деле тяжелая самоходная установка ИСУ-122 появилась как средство борьбы с тяжелыми немецкими танками. Специально под нее подняли объем выпуска пушек А-19, причем их частенько недоставало для обеспечения полного объема производства. Тем не менее, так получилось, что ИСУ-122 значительную часть времени применялись не как истребители танки, а в качестве типовой штурмовой САУ. Самое интересное, что в этом качестве машина нередко была лучше, чем ИСУ-152, которая, наоборот, часто воевала как тяжелый истребитель танков. Во-первых, у ИСУ-122 был больше боекомплект, во-вторых, более высокая скорострельность. Одним из факторов, почему ИСУ-152 более известна как истребитель, было то, что на танкоопасных направлениях ИСУ-152 оказывалась чаще, особенно во второй половине 1944 года. Неудивительно, что по-настоящему ИСУ-122 "раскрылась" только в 1945 году.


Статья по ИСУ-122: https://warspot.ru/14162-tyazhyolyy-istrebitel-tankov
Tags: ИСУ-122
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Досыпьте наград!"

    Если смотреть внимательно на статистику награждений первого и второго годов войны, то можно заметить весьма невысокий процент наград. Наградных-то…

  • Зимние виды спорта

    Сражения англо-американской группировки в Арденнах, которые шли в конце 1944-начале 1945 годов, у нас не особо известны. Между тем, это были весьма…

  • В стоке

    Так исторически сложилось, что значительная часть советских средних танков Т-44 закончила свою карьеру в виде различных спецмашин. В принципе,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments