Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Не как у Bofors

К моменту запуска программы шведского перспективного танка UDES 03 из трех основных игроков шведской оборонки осталось два. Landsverk "отвалилась", так что конкуренцию Bofors, сильно поднявшейся в 60-егоды, составляла Hägglund & Söner. Поначалу в программе UDES 03 ее не было видно, но в конце 1971 года началась переписка между Hägglund & Söner по поводу разработки собственного варианта UDES 03. Проект, также носивший обозначение UDES 03, был подготовлен к началу августа 1972 года. Создавали его с чистого листа, ориентируясь лишь на требования, составленные в октябре 1971 года. Впрочем, говорить о разработке с чистого листа следует условно, поскольку у Hägglund & Söner уже имелось два удачных опыта создания образцов бронетанковой техники: уже упомянутый бронетранспортёр Pbv 302 и истребитель танков Ikv 91. Отчасти опыт по Pbv 302 был использован и при проектировании UDES 03, но при этом всё равно шасси оказалось иным. Получилась некая помесь подвески Ikv 91 и торсионно-гидропневматической подвески, которую для своего проекта разработала Bofors. По крайней мере функция «приподнятия» кормовой части за счёт подъёма крайней задней пары опорных катков также присутствовала.


Статья по UDES 03: https://warspot.ru/14874-bezbashennaya-perspektiva-po-shvedski
Tags: шведские танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Наши в городе"

    Как известно, 22 сентября 1939 года, в соответствии с достигнутыми договоренностями, немцы покинули Брест, за который несколько дней шли ожесточенные…

  • Большой космический долгострой

    Одной из космических программ, которые развиваются долго, но упорно, является "Ангара". Начало работ по этой теме датировано еще 1992 годом, как и у…

  • Лихой кавалерийский бантик

    В 1940 году на испытания вышли три легкие полноприводные машины - Bantam BRC 60, Ford Pigmy и Willys Quad. Победу одержал Bantam, вскоре появилась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments