Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Гаубичная поддержка из Праги

Процесс выпуска легких гаубичных САУ Geschützwagen 38 für sIG 33/1 (Sf.) на заводе BMM в Праге, 1943 год. Данная машина стала очередной, на сей раз удачной попыткой поставить на шасси легкого танка 149-мм пехотное орудие 15 c sIG 33. Специально под новую самоходную установку переделали орудие. Качающаяся часть орудия, имевшего индекс 15 cm sIG 33/I, осталась без изменений, а лафет переделали так, чтобы он занимал минимум места в боевом отделении. В результате боевое отделение получилось, возможно, не самым удобным, но вполне просторным для командира, наводчика, заряжающего и замкового. При этом полноценные сиденья имелись только у механика-водителя и наводчика, заряжающий и командир (он на опытном образце находился справа, за механиком-водителем) сидели на «жёрдочках», а замковой и вовсе размещался на «тазике». Боекомплект хоть и составлял всего 15 выстрелов, но для таких размеров и массы это было, можно сказать, даже достижение. Самое же главное, что создатели Geschützwagen 38 für sIG 33/1 (Sf.), она же позже Grille, смогли сохранить подвижность машин и не перегрузить ее, как это было в предыдущие разы.


Статья по Grille: https://warspot.ru/14107-nasekomoe-s-krupnym-kalibrom
Tags: pzkpfw 38(t), самоходные лафеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Закрытие мотосезона

    В это году погода такая, что мотоциклисты еще не ушли н покой, нет-нет, да проносятся. Ну а 79 лет назад мотосезон закрывался зачастую принудительно.…

  • "Давайте есть пчел"

    Традиционное вечерне-пятничное. Русификация, конечно, дело хорошее, но в меру, тут явно что-то пошло не так.…

  • "Вернуть всё взад!"

    Смена вывесок и названий является давней забавой много где. Вот и у нас после революции пошла волна переименований, вполне рядовое явление, особенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments