Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Больше не всегда лучше

Еще в конце 1943 года начались работы по усилению танкового вооружения. Они стали результатом осмысления опыта Курской Дуги и обстрела трофейных немецких танков. Выяснилось, что 85-мм пушка обладает не совсем удовлетворительными данными по пробиваемости. В результате появилась идея поставить в перспективные танки более мощные системы. Одной из них стала Д-25Т калибром 122 мм. В феврале 1944 года нарком танковой промышленности Малышев распорядился изготовить третий опытный образец Т-44. С технической точки зрения он полностью повторял первую опытную машину, за исключением вооружения. Вместо 85-мм системы Д-5Т в башню было установлено 122-мм орудие Д-25-44. От штатной пушки Д-25Т данное орудие отличалось уменьшенной на 2-4% мощностью выстрела, а также менее габаритными и тяжёлыми откатными частями. Кроме того, использовалось унитарное заряжание. Установка не вызвала особых проблем, поскольку башня по первому варианту изначально разрабатывалась, что называется, на вырост. Вот только испытания показали, что скорострельность получилась низкая, а боезапас существенно снизился. В результате от Д-25-44 было решено отказаться.


Статья по опытным Т-44: https://warspot.ru/14932-shag-v-nuzhnom-napravlenii
Tags: Т-44
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Закрытие мотосезона

    В это году погода такая, что мотоциклисты еще не ушли н покой, нет-нет, да проносятся. Ну а 79 лет назад мотосезон закрывался зачастую принудительно.…

  • "Давайте есть пчел"

    Традиционное вечерне-пятничное. Русификация, конечно, дело хорошее, но в меру, тут явно что-то пошло не так.…

  • "Вернуть всё взад!"

    Смена вывесок и названий является давней забавой много где. Вот и у нас после революции пошла волна переименований, вполне рядовое явление, особенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments