Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Кошкодавы в Галиции

В десятых числах июля обычно вспоминают Прохоровку, но есть еще одна дата, которую, правда, вспоминают не всегда. 13 июля 1944 года началась Львовско-Сандомирская операция, которая не так известна, как "Багратион", но по масштабу может даже и покруче. Особенно с точки зрения танковых баталий. Одним из эпизодов стала битва за Львов, в ходе которой случилось бодание с немецкими Pz.Kpfw.Panther Ausf.A. Их визави стали тяжелые танки ИС-2 из 72-го Гв.ТТП, те самые танки, которые были в модном трехцветном камуфляже. Так вот, на этот счет есть наградные листы, в которых весьма четко указано, где и кто, вплоть до улицы, набил немецких кошаков. Иных можно вполне привязать к местности.


А это собственно по поводу того, кто и где.


ЦАМО РФ, фонд 3802, опись 247172, дело №1, л.88-89

Изучение Pz.Kpfw.Panther в СССР: https://warspot.ru/11907-strashnee-koshki-zverya-net
Tags: panther, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Дорогие у них плохие"

    Хорошо известно, что немцы очень сильно ругались на дороги, точнее, на те направления, в которые они у нас превращались осенью и весной. Отчасти…

  • Пугающее Средневоековье

    Как известно, французы обожают улиток, побывав в Франции, можно понять, почему. Действительно, правильно приготовленная виноградная улитка - это…

  • Удача музыканта переменчива

    Вполне привычные в прошлом термины, в том числе и артиллерийские, ныне звучат несколько, скажем так, своеобразно. Посему в голове возникают довольно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments