Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"Неожиданно для нас он устроил мастер-класс"

По разным причинам малярная бригада уже довольно давно не занимается танками в Кубинке, сосредоточившись на работах в ЦМВС. Это не мешает иногда там все же проявлять активность, например, kolokol69 и niemirow_41 во время проведения работ по Т-35 принимали в них участие. Так вот, на минувшей неделе произошло, нет, не возвращение, скорее мастер-класс от niemirow_41. В музейном секторе "Патриота" стоит английский танк Martilda IV CS. Данный танк с WD-номером T.29908, построенный в 1942 году на заводе Vulcan, в апреле 1942 года прибыл на территорию СССР. Боевой путь этого танка в 1942 году неизвестен, есть отдельные былины про то, что якобы он воевал аж до 1944 года, что очень сильно вряд ли. Осенью 1942 года машина "всплыла" в Казанском танковом училище, где её отремонтировали и попросили оставить для учебных целей. Судя по всему, танк там и осел, позже попав на НИБТ Полигон в Кубинку. На машине рисовали всякое, чаще всего не имеющее к реальности отношение. Между тем, облик "соседей" этого танка по конвою известен, так что появилась возможность привести машину в надлежащий вид. Благо что такая инициатива образовалась и со стороны "Патриота". Так что в минувшую пятницу танк весьма серьезно преобразился. Это еще не все маркировки, да и с башни сию непотребщину (она, кстати, с Т-50, мы же данные маркировки в 2007 году и наносили, по боковику из "Военной Летописи", 488 ОТБ, Кавказ) не убрать, но этоц уже сильно лучше, чем было. Вместо темно-зеленого крокодила уже что-то похожее на экспонат получилось.

В процессе.


Нанесение надписей.

Пока так.


Matilda в Красной Армии: https://warspot.ru/10282-matilda-tolstokozhaya-ledi-na-sovetsko-germanskom-fronte
Tags: matilda, Кубинка, дела малярные, ленд-лиз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Спальный моторий

    В хорошем смысле двинутых людей по миру хватает более чем. Им скучно жить в обыденном мире, так что нередко они его, в некотором смысле, переделывают…

  • "Как вы яхту назовете..."

    В минувшее воскресенье военно-морские силы Украины праздновали профессиональный праздник. Ну я за ними особо не слежу, но вот это, по-моему,…

  • Нецелевое применение

    28 июля 1942 года вышел печально знаменитый приказ №227 "Ни шагу назад", официально узаконивший создание штрафных батальонов и штрафных рот. Приказ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments