Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Не только мирная продукция

15 июля 1933 года заработал УЗТМ (Уральский Завод Тяжёлого Машиностроения). Поначалу завод занимался сугубо мирной продукцией, вместе с тем, уже во второй половине 30-х годов начинаются первые шаги к созданию военного "ответвления". Заводское КБ под руководством В.Н. Сидоренко несколько образцов орудий, включая 203-мм гаубицу У-3, в 1940 году на заводе освоили производство 122-мм гаубиц М-30. В Свердловске стал формироваться один из центров по производству артиллерии, но в июле 1941 года приоритеты резко изменились. Завод стал смежником ЧТЗ по выпуску корпусов КВ-1, позже здесь освоили выпуск танковых орудий, а к концу 1941 года были сданы первые Т-30, которые выпускал эвакуированный в Свердловск завод №37. Летом 1942 года завод №37 влили в состав УЗТМ, на нем стали выпускать сначала Т-34, а затем САУ на его базе. Как раз на фото видно одну из первых СУ-85, данных в конце августа 1943 года. С августа УЗТМ полностью перешел на выпуск САУ, также здесь находилось корпусное производство, которое обеспечивало ЧКЗ.


Статья по СУ-85: https://warspot.ru/11413-dolgozhdannyy-istrebitel
Tags: СУ-85
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На излете карьеры

    Во Вторую мировую войну немцы вступали, имея серьёзный пробел в системе танкового вооружения. Дело в том, что работы по освоению среднего танка…

  • Challenge Accepted!

    Некоторое время назад случился бум явления, более известного как Tetris Challenge. Смысл его был в том, что участники фотографировались сверху,…

  • "Что ты имела в виду"

    Суровая социалка от креативщиков магазина "Всё для дома" на Большой Академической. Зачем всё это, не совсем понятно, самое главное, применить они его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments