Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Авиационный крупный калибр по-английски

Крупнокалиберные орудийные системы пытались ставить на самолеты еще в годы Первой мировой войны. Снова к данной теме вернулись уже во Вторую мировую войну, причем в иных случаях калибр доходил аж до 105 мм. Целями подобных систем были вражеские танки, но чаще всего речь шла о других объектах, прежде всего кораблях и подводных лодках. Именно эти цели являлись приоритетными для данной системы - QF 6pdr Class M Mark I with Auto Loader Mk III, она же Molins Gun. За основу была взята 6-фунтовая (57 мм) противотанковая пушка, которую оснастили автоматической системой подачи снарядов. Первоначально орудие планировалось как вооружение наземно техники, но с подобной функцией как-то припозднились. Зато в 1943 году Molins Gun приспособили для установки на de Havilland Mosquito. Так на свет появилась специализированная версия самолета - Mosquito Mk.XVIII. Приоритетной целью стали вражеские подлодки, но орудие хорошо работало и по воздушным целям, обычно такой цели хватало одного попадания. Также Molins Gun прописалась на английских торпедных катерах.
До наших дней сохранились единичные экземпляры данной пушки. Один из них находится в музее RAF, что в Хендоне (Лондон). Стоит он чуть далековато, но при наличии оптики с хорошим зумом проблема отходит на второй план.


















Tags: Англия-2019, авиационное вооружение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • "Я у мамы фототовод"

    Полку салаватов щербаковых прибыло. На сей раз отличились в Комсомольске-на-Амуре. Там решили увековечить славу детей, которые трудились на благо…

  • "Родина слышит!"

    По поводу борьбы с вражеской пропагандой были самые разные истории. Случаи, когда к борьбе с вражескими голосами привлекали "местных", хватало, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments