Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Не сработавший таран

Один из главных аргументов немецкой группировки на северном фасе Курской дуги - тяжелые истребители танков Ferdinand. Всего их было собрано два дивизиона - 653-й и 654-й. Данные машины, обладавшие толстой бронёй, выступали в роли тарана, двигаясь во главе боевых порядков ударной группы. Согласно собранной Красной Армии информации, машины шли, выстроившись линией. Благодаря мощному вооружению, способному поражать советские танки на дальних дистанциях, экипажи «Фердинандов» могли открывать огонь на дальности до 3 километров. При необходимости отходили немецкие машины пятясь назад, оставляя под огнём противника толстую лобовую броню. Правда, главными врагами оказались отнюдь не танки, а саперы. Всего за время проведения операции «Цитадель» было безвозвратно потеряно 39 самоходных установок данного типа, из которых добрая половина оказалась жертвой мин и фугасов.


Изучение Ferdinand в СССР: https://warspot.ru/10672-tyazhyolyy-trofey-s-kurskoy-dugi
Tags: ferdinand
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "В стоке"

    Силами Музея Техники Вадима Задорожного в настоящее время из кусков возрожден уже не один десяток танков и другой бронетанковой техники. Что-то…

  • Тяжелый самоход как гантрак

    Американцы к вопросу пулеметного вооружения своих боевых машин относились весьма щепетильно. Это касалось и самоходной артиллерии. В отличие от…

  • "Доброго утра, последний герой!"

    Есть в наше время такая модная штука, как арт-объекты с дополненной реальностью. Например, есть такие картины с QR-кодом, наводишь на них смартфон, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments