Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Перегибы на местах

Осенью 1941 года, в ходе битвы за Москву, сложилась угрожающая ситуация. Таковой она была и на участке действия 43-й армии. Одним из способов привести ситуацию в норму стали крайние меры, то есть расстрелы паникеров и схожие действия в отношении командования частей, причем подобные действия санкционировались сверху, то есть с ведома Жукова. Естественно, дыма без огня не бывает, в 43-й армии наблюдалось то, что правильнее назвать словом "бардак". С другой стороны, часто обвинения сыпались, скажем так, совсем не по адресу. Например, вот такое "письмо счастья" пришло в отношении полковника И.С. Гессельсона, начальника инженерной службы 43-й армии. Жукову писал генерал-майор К.Д. Голубев, новый командующий 43-й армии. Впрочем, тут Жуков санкции не дал, да и рассказы про то, что полковник ничем не занимается, мягко говоря, не соответствуют истине. Инженерная служба вполне себе работала, как и мины, на которых подрывалась немецкая техника. Так что Гессельсон не только пережил осень 1941 года, но и успешно провоевал всю войну.


https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1583418355123428&set=a.348575175274425&type=3&theater
Tags: архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Большой космический долгострой

    Одной из космических программ, которые развиваются долго, но упорно, является "Ангара". Начало работ по этой теме датировано еще 1992 годом, как и у…

  • Лихой кавалерийский бантик

    В 1940 году на испытания вышли три легкие полноприводные машины - Bantam BRC 60, Ford Pigmy и Willys Quad. Победу одержал Bantam, вскоре появилась…

  • "Ради красного словца"

    Есть определенная прослойка индивидуумов, которые в погоне за креативом полностью теряет берега. На сей раз отличились ростовские головозадые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments