Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"Торопиться не надо!"

Официально принятие на вооружение Красной Армии среднего танка Т-44 состоялось 23 ноября 1944 года. Между тем, сегодня исполнилось 75 лет другому событию. 18 юля 1944 года Сталин подписал постановление ГКО №6209с «Об организации производства средних танков Т-44 на заводах №75 и №264 Наркомата танковой промышленности». Согласно ему, первые 25 машин ожидались уже в ноябре 1944 года. Фактически танк принимали на вооружение «авансом», поскольку вторую итерацию Т-44 на испытаниях забраковали, как по надежности, так и по конструкции. В результате танк пришлось допиливать еще 4 месяца. Кроме того, решением постановления ГКО №6209с танкопром лишился центра разработки легких САУ, а также места производства СУ-76М. За выпуск нового среднего танка пришлось заплатить существенными перебоями в разработке легких машин.













http://sovdoc.rusarchives.ru/#showunit&id=379294;tab=img
Статья по Т-44 второго типа: https://warspot.ru/15111-vsyo-eschyo-s-budkoy
Tags: Т-44, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "У нас есть такие приборы"

    Советская промышленность выпускала самые разные устройства, причем порой их названия слегка так выглядели пугающе. Да и не только названия. В данном…

  • Расхитители арийского имущества

    Как известно, немцы в 1941 году запомнились знаменитым "куры-млеко-яйки". Между тем, наверху считали немного иначе, и даже какие-то циркуляры по…

  • Первая волна

    Порой репетиции Парада Победы выглядят не менее интересно, чем сам парад. По крайней мере для тех, кто пришел поснимать технику. Сам по себе парад…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments