Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Эрзац тяжелого периода

Сегодня исполнилось 78 лет подписанию постановления ГКО №219 "Об организации производства 2 тысяч бронетракторов". Тем самым на вооружение Красной Армии, без постройки опытного образца, приняли бронетрактор ХТЗ-16, разработанный в НАТИ и освоенный на ХТЗ. Едва ли не единственный случай в истории, когда на вооружение принимали эрзац, да еще даже не построенный. Естественно, бронетрактор ехал так себе, да и особого толку от него не было, тем не менее, в столь трудное время были нужны любые бронеединицы. 2000 тракторов не построили, всего их выпустили 142 штуки, после чего выпуск прекратился в виду зянятия немцами Харькова. Тем не менее, свою лепту они всё же внесли, отдельные ХТЗ-16 повоевали даже весной 1942 года.


Статья по ХТЗ-16: https://warspot.ru/6466-improvizatsiya-v-promyshlennyh-masshtabah
Tags: ХТЗ-16
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Black russian

    Любая выставка, посвященная вооружению и военной техники, обязательно привлекает весьма странные аппараты, некоторые из которых относятся к категории…

  • Немецкая коничка на изучении в СССР

    В межвоенный период работы по различным новинкам артиллерии шли весьма активно. Одной из таких новинок стал принцип конического канала ствола.…

  • Работы в ЦМВС 24.10.2020

    На минувшей неделе в Московской области позакрывали музеи. Но не в нашем Нерезиновске! Посему в ЦМВС работы в минувшую субботу состоялись. На сей раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment