Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Не только штурмовая

При создании средней штурмовой САУ СУ-122 ее создатели руководствовались требованиями на разработку машины, вооруженной гаубицей М-30, способной поражать легкие укрепления противника. А на самом деле всё оказалось не совсем так, как предполагали те, кто СУ-122 заказывал. Да, первое время СУ-122 как раз занималась борьбой с немецкими укреплениями, но уже ближе к лету 1943 года ситуация стала меняться. Особенно это выразилось в применении данных машин на Курской Дуге. Воевать им пришлось с немецкими танками и САУ, нельзя сказать, что уж совсем успешно это получалось, но тем не менее. Например, в период с 15 по 18 июля 1455 САП,воевавший на северном фасу Курской Дугу, записал на свой счет 7 танков, 4 САУ, 5 противотанковых орудий, артиллерийскую батарею и до батальона пехоты. Собственные потери составили 2 сгоревших СУ-122. Весьма результативным оказались и действия 1454 САП. За тот же период полк сжег 7 танков и 4 подбил, уничтожил 5 противотанковых орудий, 4 пулемета и 10 ДЗОТ. Собственные потери составили 3 сгоревших СУ-122.


Статья по СУ-122: https://warspot.ru/9345-shturmovaya-gaubitsa-s-urala
Tags: СУ-122
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Труба с конусом до Луны

    На момент разработки программа "Аполлон" являлась одним из грандиозных проектов. Ради нее пришлось создавать мега-ракету, которая, в отличие от Н-1,…

  • "Больше позитива"

    Тот самый момент, когда за ваяние креатива посадили того персонажа, которого не следовало. В результате получилось да не знаю что, то ли грустно, то…

  • "Досыпьте наград!"

    Если смотреть внимательно на статистику награждений первого и второго годов войны, то можно заметить весьма невысокий процент наград. Наградных-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments