Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Легкий истребитель по-советски

23 июля 1941 года было подписано постановление ГКО №252сс "О противотанковых пушках". Под этим названием скрывался важный этап - механизация противотанковой артиллерии. На вооружение Красной Армии принималась самоходная артиллерийская установка ЗИС-30, представлявшая собой наложение 57-мм противотанковой пушки ЗИС-2 на шасси тягача "Комсомолец". Опытный образец ЗИС-30 был готов к 20 июля 1941 года. Как указывало КБ завода №92, при необходимости на самоходную установку можно установить 76-мм пушку ЗИС-3, опытный образец который был построен примерно в это же время. Уже 21 июля был подготовлен проект постановления ГКО «О производстве самоходных установок 57 мм противотанковой пушки ЗИС-2 на тракторе «Комсомолец» и производстве 76 мм пушек обр.1939 г. (УСВ) на лафете ЗИС-2». Согласно ему, с августа по декабрь 1941 года предполагалось выпустить 3000 ЗИС-30. Но такие объемы были просто нереальными, поэтому в постановлении ГКО №252 речь шла о сотне машин. Столько, в итоге, и выпустили.



Статья по ЗИС-30: https://warspot.ru/7833-samohodnaya-artilleriya-na-traktornoy-baze
Tags: ЗИС-30, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Молдавская дакка

    Самодельные образцы военной техники сейчас делают все, кому не лень. Есть такое и в молдавской армии, не искушенной современными образцами. Там…

  • Рогатый чех из Алушты

    21 мая в Питере прошел традиционный ретро-парад. Главными действующими лицами на нем оказался общественный транспорт. Как обычно, состояла колонна из…

  • "За чей счет этот банкет?"

    Как известно, смена власти приводит к очередным дележам бюджетов. Это, в полной мере, касается и нашей истории. Между тем, были и те, кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments