Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Авиадесантная ёлка

Таким был первый опытный образец французского легкого авиадесантного танка AMX ELC, разработанного для обеспечения огневой поддержкой французских десантных частей. В 1954 году была запущена программа Engin Léger de Combat (лёгкая боевая машина), предполагавшая создание лёгкого танка боевой массы 6-тонного класса. Речь на этот раз шла скорее не о танке, а об истребителе танков. Программу ELC запустили на конкурсной основе. В борьбу включились две фирмы — Ateliers de construction d'Issy-les-Moulineaux (AMX), входящая в концерн DEFA (позже GIAT, ныне Nexter), и Brunon-Vallette (EVEN) из Рив-де-Жье (небольшой город к юго-западу от Лиона). Каждый из конкурентов должен был разработать несколько машин на одной базе, но у AMX в металле получился только вариант с 90-мм пушкой. Причем на снимке промежуточный вариант, позже появилась улучшенная версия, получившая обозначение AMX ELC bis. Эта машина дожила до наших дней, а куда подевался опытный образец, история умалчивает.


Статья по AMX ELC bis: https://warspot.ru/4780-frantsuzskaya-yolka
Фотообзор: https://warspot.ru/4779-blizkoe-znakomstvo-s-amx-elc-90-bis
Tags: авиадесантные танки, французские легкие танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За часы до

    Существует теория, что начало Великой Отечественной войны Красная Армия встретила совсем не подготовившись к немецкому нападению. В принципе, по…

  • Аэродромный трудяга

    Недавно в Музее Техники Вадима Задорожного открылась экспозиция "Соколы Родины", посвященная советской авиации. В ней собраны образцы советской…

  • Не такая уж и учебная "копейка"

    Так сложилось, что первый вариант немецкого легкого танка La.S., который машина первой серии, так и не получил башен и подбашенных коробок. Как и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments