Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Так себе дебют

Немецкий истребитель танков Jagdpanther, скорее всего, из состава 654-го дивизиона истребителей танков, лето 1944 года. 654-й дивизион стал первой частью, который не только получил новые машины, но и их применил. Правда, дебют был своеобразный. По состоянию на 6 июня 1944 года в его составе было всего 8 «Ягдпантер». К 20 июня, когда машины 2-й батареи заняли оборонительные позиции, из 8 машин в рабочем состоянии были 5, оставшиеся уже имели поломки. Что же касается применения в бою, то оно состоялось позже – 11 июля. Обстоятельства первого боя оказались конфузными: экипаж Pz.Kpfw.IV из 2-й танковой дивизии спутал новую машину с противником и подбил машину в борт, 3 члена экипажа были ранены. В ходе контратаки удалось подбить «Шерман» и противотанковую пушку, но другая английская пушка смогла пробить рубку одной из «Ягдпантер», в результате погиб заряжающий, а трёх членов экипажа ранило. Таким образом, к 17 июля в строю оставались 2 машины из 8. Пока 2-я батарея воевала, общий состав «Ягдпантер» 654-го дивизиона вырос до 25 машин.


Статья по Jagdpanther: https://warspot.ru/14373-bolshaya-protivotankovaya-koshka
Tags: jagdpanther
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тело побольше

    SpaceX продолжает постепенно двигаться по программе создания мега-ракеты, которая, в перспективе, должна решить вопрос колонизации Мар(к)са и так…

  • Технологии безопасности в условиях ковидлы

    Международная выставка средств обеспечения безопасности государства "Интерполитех" существует уже довольно давно. Обычно она радушно открывает свои…

  • Попытка засунуть утку в зайца

    Одной из любимых тем среди разных спецов по бронетанковой технике является запихивание стволов побольше в танки поменьше. У товарища Купцова немало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments