Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Толстокожий презент

Впервые английские пехотные танки Matilda пошли в бой на советско-германском фронте где-то ближе к концу 1941 года. Впрочем, по-настоящему массово их применение началось позже - в начале 1942 года. Основой поставок стали Matilda IV, первые машины данного типа прибыли в конце 1941 года. Как раз такой танк можно видеть на снимке, сделан он, сорее всего, где-то зимой-весной 1942 года. В боях зимой 1942 года танки данного типа показали себя с положительной стороны. Толстая броня, сравнимая с бронёй КВ-1, отчасти компенсировала далеко не лучшую согласованность с действиями пехоты, которая часто не поддерживала атаку танков. Нередко машины оказывались один на один с противником. Тут и помогала толстая броня, которая часто оказывалась не по зубам немецким 50-мм противотанковым пушкам Pak 38. Например, 2 месяца боёв 170-й ОТБ потерял всего 8 танков данного типа. С учетом условий, в которых приходилось сражались, это очень небольшая цифра.


Matilda в Красной Армии: https://warspot.ru/10282-matilda-tolstokozhaya-ledi-na-sovetsko-germanskom-fronte
Tags: matilda, ленд-лиз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • "Убрать как чужеродный элемент"

    Может показаться, что особисты и представители военного трибунала были едва ли не абсолютной властью. Но такое бывало далеко не всегда. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment