Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Валентинка с длинным хоботом

Пехотный танк Valentine IX во время боев за Вильнюс, 1944 год. Первые длинноствольные "Валентины" поступили в Советский Союз с конвоем JW-53 27 февраля 1943 года. Всего же за полтора года Красная Армия получила 787 танков данного типа. Машина получилась странная: в виду установки более мощного орудия она лишилась и спаренного пулемета, и спаренного миномета. Новые танки вызвали в войсках неоднозначную реакцию. Прежде всего, это было связано с отсутствием курсового пулемёта. По этой причине нередкими были случаи, когда части получали смешанный состав техники. Вместе с Valentine IX в бригады и полки поступали танки, вооружённые 2-фунтовыми пушками. Зато именно Valentine IX получили осколочно-фугасные снаряды, случилось это весной 1944 года. Боекомплект танков комплектовался бронебойными и осколочно-фугасными снарядами в расчете 50:50. Нередко советские экипажи приспосабливали зенитные пулемёты Bren для ведения огня по наземным целям.


Valentine IX в Красной Армии: https://warspot.ru/10739-valentin-s-dlinnoy-pushkoy
Tags: valentine, ленд-лиз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Наши в городе"

    Как известно, 22 сентября 1939 года, в соответствии с достигнутыми договоренностями, немцы покинули Брест, за который несколько дней шли ожесточенные…

  • Большой космический долгострой

    Одной из космических программ, которые развиваются долго, но упорно, является "Ангара". Начало работ по этой теме датировано еще 1992 годом, как и у…

  • Лихой кавалерийский бантик

    В 1940 году на испытания вышли три легкие полноприводные машины - Bantam BRC 60, Ford Pigmy и Willys Quad. Победу одержал Bantam, вскоре появилась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment