Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Предпоследняя ступенька к тяжелому штурмовику

Одно из малоизвестных страниц истории советских САУ является проект тяжелого "истребителя ДОТ-ов" ЗИК-20. Данная машина была разработана летом 1942 года в Свердловске под руководством Ф.Ф. Петрова. Формально она должна была использовать задел корпусов неудачных "залповых" САУ КВ-7, но на самом деле это была совсем новая машина. В виду того, что проект получился чересчур тяжелым, а также имел ряд других недостатков, его реализация ограничилась чертежами и деревянным макетом рубки. А в серию пошел КВ-14, он же СУ-152, разработанный в Челябинске. Поскольку в исторический формуляр УЗТМ, где разрабатывался ЗИК-20, проект не попал, он так и затерялся в архивных недрах, найти его удалось недавно.






https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2281371908839538&id=100009002544869
Статья по ЗИК-20: https://warspot.ru/5418-shturmovaya-alternativa
Tags: моделизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Модернизация Б-4 по-свердловски

    Одной из больших удач отечественной артиллерии межвоенного периода стала 203-мм гаубица особой мощности Б-4. Подобно знаменитой "полковушке", это…

  • Плати от сердца к солнцу

    На днях в Казахстане, а именно в Шымкенте, заработала система оплаты проезда TOLEM. Всё бы ничего, но внезапно их страничка в мордокниге перестала…

  • Скорость прогресса

    Тот самый прогресс, о котором так часто говорят, никуда не делся, это касается, в том числе, и автомобилей. Кажется, что автомобили и так достигли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments