Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Танк-агрессор по-шведски

Колесно-гусеничная схема испытывалась в разных странах, включая Германию. Впрочем, немцам танки строить было нельзя, потому их выпускали в другом месте. В том числе и вот эту машину - Räder-Raupen Kampfwagen RR 160. Впрочем, известна она под совсем другим индексом, поскольку строилась силами Landsverk, да и предназначалась уже для шведской армии. Вот и название было иным - Landsverk L-30, хотя и создавалась машина под руководством немецкого инженера Отто Меркера, да и компоненты во многом были немецкие. Опытный образец L-30 заказали из неброневой стали. С одной стороны, это позволило сэкономить, а с другой, продемонстрировало отсутствие особого энтузиазма в отношении колёсно-гусеничного танка. Сомнения KAAD в отношении колёсно-гусеничного танка были подтверждены испытаниями, которые начались в 1935 году. Боевая масса L-30 составила 11,5 тонн, что на полтонны больше L-10. Машина получила обозначение Strv fm/31 (танк модели 1931 года, экспериментальный). Её максимальная скорость на гусеницах составила 35 км/ч, а на колесах — 75 км/ч. Гусеничный Landsverk L-10, он же Strv m/31, оказался явно лучше. При том же двигателе и коробке передач его максимальная скорость составила 40 км/ч, и это при лобовой броне толщиной 24 мм. Впрочем, и к Strv m/31 была масса вопросов — за время разработки танк явно устарел.


Статья по Strv fm/31: https://warspot.ru/11271-shvedskaya-ekzotika-s-nemetskimi-kornyami
Tags: колесно-гусеничные танки, шведские танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • "Убрать как чужеродный элемент"

    Может показаться, что особисты и представители военного трибунала были едва ли не абсолютной властью. Но такое бывало далеко не всегда. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments