Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Личинка большого истребителя

Таким был исходный вид у проекта, более известного как FV215. Нет, это не тяжелый танк, хотя и носил изначально обозначение Heavy Gun Tank No.2. Позже его переименовывали не раз - Heavy Anti-Tank SP No.2, FV215 Heavy Anti-Tank SP No.2, а то и FV215B. На самом деле под всеми этими индексами скрывалась одна и та же машина, вооружённая 183-мм пушкой L4. Во всех случаях предполагался истребитель танков, вооруженный поистине циклопическим орудием QF L4 калибра 183 мм. Теоретически её башня имела возможность кругового вращения, но для стрельбы угол горизонтальной наводки ограничили 90 градусами. Чтобы огромный ствол не выступал далеко вперёд, башню разместили в кормовой части корпуса. Боезапас составлял всего лишь 20 выстрелов. По проекту скорострельность должна была составить 6 выстрелов в минуту, но те, кто указал подобные требования, оказались очень большими оптимистами. Внутренние размеры башни не позволяли разместить внутри механизм заряжания, а вручную достичь такой скорострельности орудия было нереально. Помимо пушки, вооружение составляли два пулемёта: первый из них был спарен с орудием, а второй выполнял функцию зенитного вооружения.


https://web.facebook.com/photo.php?fbid=10156469593787467&set=pcb.10156469596252467&type=3&theater
Статья по FV215: https://warspot.ru/4393-britanskiy-ispolin-protivotankovaya-183-mm-sau-fv4005
Tags: английские истребители танков, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Скатертью, скатертью"

    Можно сказать, что перед нами памятник тлену и безысходности. Неловкий момент, когда не успел за поросенком Петром и находишься в печали.…

  • Закрытие мотосезона

    В это году погода такая, что мотоциклисты еще не ушли н покой, нет-нет, да проносятся. Ну а 79 лет назад мотосезон закрывался зачастую принудительно.…

  • "Давайте есть пчел"

    Традиционное вечерне-пятничное. Русификация, конечно, дело хорошее, но в меру, тут явно что-то пошло не так.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments