Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Цена удобства

Одним из пунктиков истории создания английского пехотного танка A43, он же Black Prince I, является разработка броневой защиты корпуса. После изучения немецкого среднего танка Pz.Kpfw.Panther Ausf.D, который любезно предоставила советская сторона, английские военные осознали, что одним из способов повышения броневой защиты может стать установка листов лобовой части корпуса под рациональными углами наклона. Это должно было существенно поднять уровень броневой защиты, но натолкнулось на одну проблему. При установке листов под рациональными углами наклона приходилось убирать установку курсового пулемёта BESA. Кроме того, механик-водитель лишался смотрового лючка. Как ни странно, именно эти факторы стали решающими, в результате лоб A43 сохранили в конфигурации, очень близкой к Churchill VII. По этому поводу свое разочарование высказали английские военные при ходовых испытаниях танка. Впрочем, еще очевиднее сия недальновидность выявилась при испытаниях Black Prince обстрелом из немецких орудий калибра 75 и 88 мм. Причем не с дистанции 1000 метров, а со 150 ярдов, подобные ситуации были вполне рядовыми в ходе боя. Так сказать, без комментариев...







https://web.facebook.com/ed.francis.524/posts/10156469653687467
Статья по Black Prince: https://warspot.ru/15021-tyomnyy-vlastelin
Tags: churchill, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Копаем организованно!"

    Сохранившиеся до наших дней документы, относящиеся временам оккупации Украины немцами, являются крайне интересным пластом информации. Немцы, как люди…

  • "Несутся в бой картонные танкисты"

    Кино про японских военных - это почти всегда ярко, зрелищно, но при этом слуга так упорото. Дело не только в банзай-атаках, но и в том, какой обычно…

  • Барражирующий привет сверху

    Продолжая тему беспилотных летательных аппаратов, которые были представлены на международном военно-техническом форуме "Армия-2020". Ныне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments