Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

M79, советский вариант

Экспозиции Музея истории Великой Отечественной войны, что в Минске, с завидным постоянством проходят обновления. Часто их особо не видно, но при этом из запасников вытаскиваются настоящие раритеты. Одним из них стал ручной миномет Наймана РМН-50, весьма брутально выглядящий агрегат. Разработали его под руководством И.М.Наймана, который трудился в НИИ-6, одном из центральных мест, где разрабатыались различные противотанковые средства. Получился своеоьразный гибрид винтовки Мосина и гранатомета, причем немалого калибра - 50 мм. В разных музеях РМН-50 представлен, но только в Минске его можно видеть еще и с боеприпасом. Орудие оказлось далеко не самым удачным по конструкции, потому оно и затерялось в вихре времен. После войны появилось нечто похожее - 40-мм гранатомет M79, но разница между ними очень существенная - и по калибру, и по боеприпасу.












Tags: гранатометы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Ела рыбу"

    Довольно часто в литературе происходят ситуации, когда неплохую, в принципе, вещь встречают по обложке, причем весьма неоднозначно. Вот как такой…

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments