Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Быстрая и хрупкая

Одним из результатов специфичного подхода к самоходным артиллерийским установкам стала GMC M18. Это была уже вторая американская САУ с 76-мм орудием, но на сей раз на легком шасси. В данном случае на вооружение была взята концепция Кристи, которая предполагала быстроходную машину, у которой в жертву подвижности была принесена броневая защита. Нет, нельзя сказать, что такая концепция совсем не работала, вопрос в том, что лихие кавалерийские наскоки случались далеко не всегда. Зато моменты, когда была нужна защита хотя бы от стрелкового вооружения, были очень частыми. И вот тут выяснялось, что GMC M18 помочь не может. В результате после войны ареал "обитания" этих машин оказался крайне скромным. Да и во время войны область применения машины оказалась весьма ограниченной.


Статья по GMC M18: https://warspot.ru/12885-samyy-bystryy-samohod
Tags: m18 gmc
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В стоке

    Так исторически сложилось, что значительная часть советских средних танков Т-44 закончила свою карьеру в виде различных спецмашин. В принципе,…

  • Модернизация Б-4 по-свердловски

    Одной из больших удач отечественной артиллерии межвоенного периода стала 203-мм гаубица особой мощности Б-4. Подобно знаменитой "полковушке", это…

  • Плати от сердца к солнцу

    На днях в Казахстане, а именно в Шымкенте, заработала система оплаты проезда TOLEM. Всё бы ничего, но внезапно их страничка в мордокниге перестала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments