Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Многоярусный мир

Запущенный в марте 1941 года конкурс на разработку тяжелого танка КВ-4 привел к ожидаемому результату. Поскольку ТЗ на машину было довольно расплывчатым, авторы проектов могли весьма креативно подходить к вопросу создания данной машины. Вместе с тем, в конкурсных работах просматривается несколько основных направлений. Одним из них было создание двухбашенных танков, у которых одна башня стояла на другой. Собственно, ничего особо нового в этом не было, при разработке Т-100 некоторые варианты тоже были "шляпа на шляпе". К подобным вараинтам относился и 85-тонный танк разработки Ф.А. Маришкина. Вполне рядовая машина, в меру сбалансированная, но комиссию она как-то не заинтересовала. По крайней мере, среди тех, кому выдали премию за оригинальные идеи, Маришкина не оказалось.


Статья по КВ-4 и КВ-5: https://warspot.ru/4995-tankostroenie-na-grani-zdravogo-smysla
Tags: КВ-4
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из состояния дюралевой лепешки в небо

    Очередной самолет военного периода возродился из лома в машину, способную подняться в небо. На сей раз машина весьма непростая. Этот Supermarine…

  • "В стоке"

    Силами Музея Техники Вадима Задорожного в настоящее время из кусков возрожден уже не один десяток танков и другой бронетанковой техники. Что-то…

  • Тяжелый самоход как гантрак

    Американцы к вопросу пулеметного вооружения своих боевых машин относились весьма щепетильно. Это касалось и самоходной артиллерии. В отличие от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments