Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Царство грязи

Сегодня исполнилось 105 лет вступлению России в Первую мировую войну. Война эта у нас до сих пор находится в полузабытом статусе, причин тому более чем. Для начала, маленькая победоносная война, которую хотели провести в короткий срок, превратилась в мясорубку. В эту мясорубку, в итоге, попали и устроители - Российской Империи не стало, как и Германской, с карты мира пропала Австро-Венгрия и Османская Империя. Во-вторых, последовавшая Гражданская война охватила куда больший объем населения, в несколько раз больше погибло народа. В-третьих, Первая мировая война для Российской Империи проходила на ее границах, в то время как Гражданская война охватила всю страну.
В этом существенная разница между Россией и западными державами. В процентном отношении потери там оказались сопоставимыми, а зачастую даже выше. Часть территории Франции всё еще несет шрамы войны. Если на востоке война была более-менее маневренной, то на западе Великая Война - это позиционные бои, десятки и сотни тысяч жизней за клочок земли, и ощущение безысходности. И грязь, океаны грязи. Именно поэтому там Первую мировую войну запомнили куда сильнее.


Tags: фотохроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сила убеждения

    Некоторые товарищи, которые нам совсем не товарищи, нередко ведут себя, скажем так, крайне своеобразно. И чтобы их урезонить, приходится прибегать к…

  • Бронепрокачка по-голландски

    Среди образцов бронетанковой техники, которая выпускалась американскими заводами, были и те, что практически не использовались самими американцами.…

  • Опасность на малой высоте

    Вертолеты, в виду особенностей их эксплуатации, часто работают на малой и сверхмалой высоте. И вот тут их ожидает большой риск в виде линий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments