Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Царство грязи

Сегодня исполнилось 105 лет вступлению России в Первую мировую войну. Война эта у нас до сих пор находится в полузабытом статусе, причин тому более чем. Для начала, маленькая победоносная война, которую хотели провести в короткий срок, превратилась в мясорубку. В эту мясорубку, в итоге, попали и устроители - Российской Империи не стало, как и Германской, с карты мира пропала Австро-Венгрия и Османская Империя. Во-вторых, последовавшая Гражданская война охватила куда больший объем населения, в несколько раз больше погибло народа. В-третьих, Первая мировая война для Российской Империи проходила на ее границах, в то время как Гражданская война охватила всю страну.
В этом существенная разница между Россией и западными державами. В процентном отношении потери там оказались сопоставимыми, а зачастую даже выше. Часть территории Франции всё еще несет шрамы войны. Если на востоке война была более-менее маневренной, то на западе Великая Война - это позиционные бои, десятки и сотни тысяч жизней за клочок земли, и ощущение безысходности. И грязь, океаны грязи. Именно поэтому там Первую мировую войну запомнили куда сильнее.


Tags: фотохроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Аршином общим не измерить"

    Затейников среди тех, кто содержит всякие заведения, хватает с запасом. Вот тут как раз подобные явно сидят. Видимо, просто так назвать магазин у них…

  • "Изводить противника психически"

    Так сложилось, что Немецкий Африканский Корпус практически всё время своего существования сильно страдал от нехватки танков. Пафосные кадры хроники с…

  • "Что в моей голове"

    Среди архитекторов тоже хватает людей с весьма развитым креативным мышлением. И оно периодически выдает весьма своеобразные результаты. Получилось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments