Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Красиво, но непонятно, зачем

К началу Великой Отечественной войны Красная Армия уже имела авиадесантные танки. Ими были Т-37 и Т-38, которые подвешивались под бомбардировщиками ТБ-3. В конце 1940 года на заводе «Подъёмник» начался выпуск специальных подвесок, которые шли на вооружение воздушно-десантных частей. Всего к маю 1941 года изготовили 130 комплектов, они вполне применялись в боевых действиях. Вместе с тем, в связи с ростом боевой массы танков, начались опыты по альтернативным способам доставки танков. В том числе вернулись и к идее планера. В июне 1941 года аналогичную разработку представили инженеры ЦАГИ Р.С. Ермонский, А.И. Соловьёв и В.И. Мацюк, это была конструкция внушительных размеров с размахом крыла 33,8 м. По замыслу, взлётная масса планера составляла 8 т, из которых на сам планер приходилось 2 т. Танк на эскизе рисовался условно: его боевая масса составляла 6 т, при этом корпус машины выполнял роль фюзеляжа, к нему же крепилось и хвостовое оперение. Собственно, эта условность и вызвала некоторое недоумение в ГАБТУ КА. Тем не менее впоследствии разработку инженеров ЦАГИ не раз вспоминали, тем более что танк-планер позже стал реальностью.


ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №251, л.150
Статья по советским авиадесантным танкам: https://warspot.ru/13714-s-nebes-na-zemlyu
Tags: авиадесантные танки, авиация, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За день до

    Завтра исполняется 76 лет со дня начала операции Overlord, ставшей крупнейшей в истории десантной операцией. Англо-американские войска к ней…

  • "Моё беззаботное детство"

    Так сказать, вечерне-пятничное. Наверное, продавец просто устал, либо его детство проходило под рецепты незабвенного произведения "Москва-Петушки".…

  • Переход без бранзулетки

    Одной из тем, которые часто дают массу информации, причем нередко не совсем военной, являются протоколы допросы. Иногда прямо целая судьба протекает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment