Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Затерянная в вихре времен

Начальная история создания советских противотанковых орудий до сих пор просто кишит белыми пятнами. Хорошо известно, что была приобретена немецкая противотанковая пушка 3,7 cm TAK, лицензионная версия которой и стала позже нашей 45-кой. Но вот что в это время делала наша промышленность, на уровне слухов, при этом крайне сомнительно, что просто сидели, сложа руки. Наглядным подтверждением тому является вот это орудие, стоящее в экспозиции довоенной артиллерии Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург. Называется оно 37-мм противотанковое орудие Б-9, снабжено кратеньким описанием, ничего особо не объясняющим. Индекс Б-9 однозначно говорит о том, кто эту пушку спроектировал - завод "Большевик", на тот момент ведущий разработчик артиллерии, в том числе и малого калибра. Ну а дальше куча неизвестных. Кто именно разработчик Б-9, какова судьба орудия, почему не приняли - всё это еще предстоит раскапывать исследователям отечественной артиллерии. Можно лишь сказать, что орудие отличается оригинальностью, это касается как самой системы, так и лафета. Впрочем, немецкую копию не просто так приняли на вооружение. В любом случае, уже хорошо, что на сей уникум теперь можно посмотреть.
Тут часть фото, остальное в ФБ: https://www.facebook.com/yuripasholok




















Tags: Музейное, противотанковая артиллерия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не только оружие

    В эпоху Возрождения многие, вполне утилитарные, вещи стали изготовляться с претензией на искусство. Разумеется, это касалось и оружия, которое и…

  • "Ну кто так строит?!"

    Современное зодчество местами является вещью не для слабонервных. Со вкусом местами у архитекторов иногда беда, а уж когда они хотят выпендриться...…

  • Проблемы роста

    В нашей литературе часто принято костерить отечественные танки за ряд недостатков, часть из которых действительно обоснованы. Это и не самая лучшая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments