Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Продукт эволюции

Одним из наиболее грандиозных и изменчивых проектов первых послевоенных десятилетий стала разработка AMX M4, французского среднего танка, который довольно быстро перестал быть средним что по размерам, что по массе. Таким AMX M4 стал к началу 1951 года. К тому моменту 90-мм пушка была уже маловата, поэтому поставили иное орудие, калибра 100 мм. Вскоре сменилось и название - AMX 50. В апреле 1951 года первый из построенных AMX 50 показали в ходе демонстрации новых образцов вооружения и военной техники, проходившей на территории 32-го артиллерийского полка, дислоцировавшегося в Бад-Лобенштайне. За счёт установки нового орудия масса башни выросла до 15 тонн, а общая масса танка – до 53,7 тонн. Но он при этом продолжал формально быть средним танком. Вот такие затейники были французские военные, причем это совсем не исключение из правил.


Статья по AMX M4/AMX 50: https://warspot.ru/5054-pyatiletka-prob-i-oshibok
Tags: amx-50
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За день до

    Завтра исполняется 76 лет со дня начала операции Overlord, ставшей крупнейшей в истории десантной операцией. Англо-американские войска к ней…

  • "Моё беззаботное детство"

    Так сказать, вечерне-пятничное. Наверное, продавец просто устал, либо его детство проходило под рецепты незабвенного произведения "Москва-Петушки".…

  • Переход без бранзулетки

    Одной из тем, которые часто дают массу информации, причем нередко не совсем военной, являются протоколы допросы. Иногда прямо целая судьба протекает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments