Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Не лучший конкурент

Первоначально считалось, что фаворитом разработки 85-мм танковых и самоходных пушек будут детища ЦАКБ. Так оно поначалу и было, но уже к лету стало ясно, что ситуация постепенно меняется. Выяснилось, что семейство орудий Д-5, разработанное в КБ завода №9, превосходит конкурентов. В результате ЦАКБ борьбу проиграла. В числе неудачников оказалась и вот эта машина - СУ-85-IV. Она оказалась результатом попыток доработки орудия С-18 силами КБ УЗТМ. Согласно заключению от 8 июня 1943 года, проект СУ-85 с орудием С-18 отличался ухудшением обзорности с места механика-водителя и командира. Недостатком была названа и ликвидация места замкового, которого в ЦАКБ посчитали лишним, поскольку 52-К имела унитарное заряжание. Наконец, смещение центра тяжести установки на 14 см вперёд увеличивало нагрузку на передние опорные катки. КБ УЗТМ предложило проект ЦАКБ переделать, изменив укладку и сместив орудие назад. Так и появилась доработанная версия, которая всё равно проиграла Д-5С-85.


Статья по истории создания СУ-85: https://warspot.ru/10662-put-ot-srednego-shturmovika-k-srednemu-istrebitelyu
Tags: СУ-85
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Ляг, поспи, и всё пройдет"

    В период с 1921 по 1940 год в Советском Союзе была такая организация, как Центральный институт труда (ЦИТ). Занимался он не чем-нибудь, а…

  • "Как можем"

    Моделизм, как известно, бывает разных масштабов, в том числе и в масштабе 1:1. Ныне уже существуют конторы, которые делают под заказ танки-памятники.…

  • С джентльменским приветом сверху

    В годы Первой мировой войны бомбовое вооружение развивалось довольно быстро. Это поначалу кидали стрелы и прочие импровизированные сюрпризы. Уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments