Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Повод для раздумий

Немецкий офицер осматривает подбитую советскую тяжелую самоходную установку СУ-152, лето 1943 года. Появление этих машин стало крайне неприятным сюрпризом для немцев. Летом 1943 года большинство советских танков и САУ выглядели явно устаревшими по вооружению, но не СУ-152. Так получилось, что боевая машина, создававшаяся как средство поражения вражеских ДОТ-ов, оказалась эффективным противотанковым средством. Попадание снаряда МЛ-20 не сулило ничего хорошего ни для одного из образцов немецкой бронетехники, часто при этом сносило башню. Правда, нередкими были случаи использования СУ-152 не по назначению, результат подобного как раз виден на фото. В результате был подготовлен отдельный циркуляр, который сводился к следующему - САУ - это не танк. Так сказать, для особо одаренных командиров.


Статья по СУ-152: https://warspot.ru/10055-iz-shturmovyh-sau-v-istrebiteli-tankov
Tags: СУ-152
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Под звуки классика

    Одной из классических сцен применения боевых вертолетов стало то, что показано в "Апокалипсисе сегодня". Позже что-то подобное было показано в…

  • Кавайные места

    В терминологиях нередко бывает такое, что вполне невинные, для некоторых людей, вещи кажутся зловеще. Вот тут может заулыбаться Ганнибал Лектер.

  • "Пока своих нет"

    Чехословакия в конце 30-х годов стала одним из ведущих экспортеров танков, их боевые машины заслужили репутацию недорогих, но надежных и успешных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments