Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Не такая уж и неучтенка

В истории использования американских средних танков М3С в Красной Армии есть одна интересная станица. Согласно этой истории, в 1942 году недалеко от советских берегов затонул транспорт с американскими машинами. В 1943 году 12 затонувших танков удалось поднять и восстановить, они попали в состав 429-го отдельного танкового батальона. Считается, что эти машины оказались в списке неучтенных, но архивная работа показывает, что это не точно. Тем самым транспортом, судя по всему, является SS Ballot из конвоя JW-51B. налетевший на камни 2 января 1943 года. На его борту находилось 25 танков, недавно один из них подняли. Так вот, уже зимой 1943 года 8 машин вытащили из воды, а в общей сложности говорится об 11 "утопленниках". Вохможно, их было и 12. Так вот, как минимум на 8 машин вполне имеются акты, то есть на самом деле цифра в 945 М3С вполне справедлива. Поднятые машины также посчитали.



ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №1766, л.63-64

А это как раз один из "утопленников".


Статья по М3С в Красной Армии: https://warspot.ru/10554-mnogoyarusnyy-amerikanets
Tags: m3 medium tank, архивное, ленд-лиз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Погуляйте мне тут!"

    В Лобне идет благоустройство территорий, в том том числе и тематическое. Вообще посвящено оно тяжелому времени, а именно осени-зиме 1941 года, как…

  • Броневик-танк-броневик

    История французских кавалерийских танков-разведчиков AMR 35 ZT получилась веселой, грустно и разнообразной. Дело в том, что изначально военные хотели…

  • Hell on Wheels

    Мотоциклисты сами по себе люди суровые, а уж военные мотоциклисты тем более. Пересели они с лошадей, а кавалеристы - люди брутальные. А тут и вовсе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments