Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Толстомясый огнеметчик по-американски

Огнеметных танков специальной постройки у американских военных не было большую часть войны. Что это всё же должна быть не полевая переделка, а что-то более-менее заводское, там поняли не сразу. Впрочем, одного понимания маловато: специфика применения огнеметных танков предполагала наличие солидной броневой защиты, иначе до места пыха доехать было бы сложновато. У англичан для этих дел имелся Churchill VII Crocodile, а у американцев с толстомясыми машинами дела обстояли похуже. Новая платформа появилась в виде Medium Tank M4A3E2, вот его и решили переделать в огнеметчика. Так получилась вот эта машина - Flamethrower Tank, T33. В отличие от англичан, огнемет у T33 стоял не в корпусе, а в башне, что потребовало ее переделку. Страшноватый аппарат, но в целом вполне себе эффективный. Проблем с ним было две: во-первых, появился T33 в мае 1945 года, так что не успевал даже на Тихий Океан. Во-вторых, M4A3E2 был снят с производства еще в середине 1944 года. В результате финал программы T33 был немного предсказуем.


Статья по Medium Tank M4A3E2: https://warspot.ru/15190-tolstomyasyy-sherman
Tags: m4 medium tank, огнеметные танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Под звуки классика

    Одной из классических сцен применения боевых вертолетов стало то, что показано в "Апокалипсисе сегодня". Позже что-то подобное было показано в…

  • Кавайные места

    В терминологиях нередко бывает такое, что вполне невинные, для некоторых людей, вещи кажутся зловеще. Вот тут может заулыбаться Ганнибал Лектер.

  • "Пока своих нет"

    Чехословакия в конце 30-х годов стала одним из ведущих экспортеров танков, их боевые машины заслужили репутацию недорогих, но надежных и успешных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments