Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Американская закидушка для французов

Легкая самоходная артиллерийская установка HMC M8 с именем собственным Anglemont, которая входила в состав 2-й танковой дивизии генерала Леклерка. Официально M8 по программе ленд-лиза не поставлялась, но французы получали данные машины напрямую от амеркирканких войск. Всего в части «Сражающейся Франции» попало около 170 машин, которые использовались французами для поддержки разведывательных подразделений. Ту же самую роль играла и Anglemont. В разведроте, куда входила данная машина, более танков или САУ не было, ее основу составляли бронемашины M8. Так что наличии весьма проворной гусеничной боевой машины с 75-мм гаубицей действительно выглядело серьезным усилением.


Статья по HMC M8: https://warspot.ru/10791-bystrohodnaya-podderzhka-dlya-lyogkih-tankov
Tags: m5 light tank, американские САУ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Продаю лекарства всяки"

    У аптекарей своё, крайне своеобразное чувство юмора. Местами крайне специфичное. Не уверен, что у вот этих аптекарей дела идут не очень хорошо.…

  • "Шарикову больше не наливать"

    22 августа 1941 года вышло постановление ГКО №ГКО-562с «О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии». С этого момента и начались те…

  • Ракеты вместо мега-пушки

    О том, чем занимался конструктор бронетанковой техники Николай Фёдорович Шашмурин после войны, известно гораздо меньше, чем про разработки военного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments