Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Так себе защита

В отдельных публикациях, посвященных опытному танку Т-34-85М, говорится, что обстрел машины показал неплохие результаты, да и вообще надо было ставить эту машину на производство, а не Т-44, который требовалось еще доводить. Насчет результатов обстрела, как аргумента в пользу Т-34-85, в ГБТУ КА сильно бы удивились. Результаты обстрела Т-34-85М оказались весьма неоднозначными даже с учётом того, что броневая защита была рассчитана на противостояние другой орудийной системе - 7,5 cm Pak 40. В некоторых публикациях говорится, что дистанцией пробития снаряда орудия «Пантеры» лобового листа Т-34-85М были 650 м, но на самом деле это не так. Даже по формулам пределом пробития являлись 720 м, да и то с рядом оговорок. Качество броневых листов признали неудовлетворительным, это же касалось и качества сварных швов. При попадании 88-мм осколочно-фугасного снаряда в установку курсового пулемёта её сбило. В общем, защита так себе, даже со всеми оговорками. Ну и выводы были сделаны соответствующие.

После обстрела.

А это выводы.




ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №2418, л.24-27

Статья по Т-34-85М: https://warspot.ru/15249-tupikovoe-usilenie
Tags: Т-34-85, архивное, танковая броня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Погуляйте мне тут!"

    В Лобне идет благоустройство территорий, в том том числе и тематическое. Вообще посвящено оно тяжелому времени, а именно осени-зиме 1941 года, как…

  • Броневик-танк-броневик

    История французских кавалерийских танков-разведчиков AMR 35 ZT получилась веселой, грустно и разнообразной. Дело в том, что изначально военные хотели…

  • Hell on Wheels

    Мотоциклисты сами по себе люди суровые, а уж военные мотоциклисты тем более. Пересели они с лошадей, а кавалеристы - люди брутальные. А тут и вовсе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments