Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Очень скоросная пушка по-шведски

Одним из примечательных образцов шведской послевенной бронетанковой техники была легкая САУ Ikv 103. Создавалась она в качестве средства поддрежки пехоты, причем весьма специфичного. Ради высокой подвижности шведы пожертвовали броней, которой у Ikv 103 практически нет. Первые Ikv 103 стали поступать в войска с 1956 года. Всего до конца 1957 года была построена 81 такая САУ. Машина получилась чуть медленнее Ikv 102 – её максимальная скорость составила 53 км/ч, чего, впрочем, для машины поддержки пехоты было вполне достаточно. Всего до наших дней дожило две такие машины, из них одна находится в танковом музее Arsenalen. По праздничным дням она катается на мероприятиях, которые проводит музей.


Статья по Ikv 103: https://warspot.ru/10496-bystrohodnaya-podderzhka-dlya-shvedskoy-pehoty
Tags: arsenalen, шведские танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Ляг, поспи, и всё пройдет"

    В период с 1921 по 1940 год в Советском Союзе была такая организация, как Центральный институт труда (ЦИТ). Занимался он не чем-нибудь, а…

  • "Как можем"

    Моделизм, как известно, бывает разных масштабов, в том числе и в масштабе 1:1. Ныне уже существуют конторы, которые делают под заказ танки-памятники.…

  • С джентльменским приветом сверху

    В годы Первой мировой войны бомбовое вооружение развивалось довольно быстро. Это поначалу кидали стрелы и прочие импровизированные сюрпризы. Уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments