Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Крупный калибр для авиации

Одним из наиболее известных случаев применения безоткатных пушек конструкции Курчевского стало создание крупнокалиберной авиационной артиллерии. В данном случае речь идет о 76-мм авиационных пушках АПК-4. Создавались они для вооружения истребителей, например, И-12 и И-Z. Была выпущена опытная партия таких пушек, но на вооружение они не принимались. Одна из этих авиационных пушек дожила до наших дней. Находится она в коллекции Военно-историческог музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург. Долгое время пушка находилась в запасниках, но теперь, в связи с отрытием новой экспозиции, она стала доступна.


















Tags: авиационное вооружение, безоткатная артиллерия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Продаю лекарства всяки"

    У аптекарей своё, крайне своеобразное чувство юмора. Местами крайне специфичное. Не уверен, что у вот этих аптекарей дела идут не очень хорошо.…

  • "Шарикову больше не наливать"

    22 августа 1941 года вышло постановление ГКО №ГКО-562с «О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии». С этого момента и начались те…

  • Ракеты вместо мега-пушки

    О том, чем занимался конструктор бронетанковой техники Николай Фёдорович Шашмурин после войны, известно гораздо меньше, чем про разработки военного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments