Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Неудачник из-под Арраса

Невеселый итог боевого применения Infantry Tank Mk.I в ходе контратаки под Аррасом, май 1940 года. Данный бой стал боевым дебютом английских пехотных танков, и одновременно крахом идеи создания тихоходного танка с противоснарядным бронированием и пулеметным вооружением. По состоянию на май 1940 года в составе 4-го полка находилось 50 Infantry Tank Mk.I. Состав 7-го полка был несколько иным: в нём насчитывалось 27 Infantry Tank Mk.I и 23 штуки Infantry Tank Mk.II. Кстати, именно последние весной 1941 года и стали обозначать как Matilda I. Именно эти полки стали главной ударной силой, но англичане просчитались. Роммель применил против пехотных танков 88-мм зенитные пушки, которые еще с 1938 года стали оружием двойного назначения, то есть и для огня по наземным целям. Также против английских машин активно применялись и 105-мм гаубицы leFH 18, состоявшие на вооружении 78-го артиллерийского полка. По итогам сражения за Аррас в составе обоих танковых полков осталось 2 Infantry Tank Mk.II и 26 Infantry Tank Mk.I.


Статья по Infantry Tank MK.I: https://warspot.ru/7536-pervyy-pehotnyy
Tags: infantry tank mk.i
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Ну кто так строит?!"

    Современное зодчество местами является вещью не для слабонервных. Со вкусом местами у архитекторов иногда беда, а уж когда они хотят выпендриться...…

  • Проблемы роста

    В нашей литературе часто принято костерить отечественные танки за ряд недостатков, часть из которых действительно обоснованы. Это и не самая лучшая…

  • Сменный привод

    Колесно-гусеничная схема появилась в своё время не просто так. Благодаря колесному ходу повышалась скорость передвижения, снижался расход топлива и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment