Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Слишком тяжелая голова

Одним из путей развития самоходной артиллерийской установки GMC M18 стала попытка инсталляции на данное шасси иной башни. Именно эту машину, разработанную к лету 1945 года Абердинским полигоном, мы и наблюдаем. Рецепт усиления вооружения оказался довольно простым. За основу была взята одна из GMC T70, с которой сняли штатную башню и усилили подбашенный лист. На шасси взгромоздили штатную башню от GMC M36. Из-за более низкого шасси угол возвышения орудия уменьшился с 20 до 17 градусов. Разумеется, из-за более тяжёлой башни машина потяжелела. Даже в пустом виде её масса составила 19538 кг, то есть на 1,5 тонны больше боевой массы серийной GMC 18. Из-за массивного противовеса башни от GMC M36 сместился центр тяжести, теперь машина стала приседать на корму. Впрочем, это было еще не самое худшее. В этих ваших компьютерных играх можно навешивать столько вооружения и брони, сколько угодно, а вот реальная жизнь сложнее. Из-за слишком сильной отдачи при выстреле пришлось поставить дульный тормоз. Вот только перегруз уже было компенсировать очень сложно. Через 40 километров ходовых испытаний опытные траки Т82 разрушились. Позже испытания продолжились, но ничего хорошего машину не ждало. Чудес не бывает: шасси, которое в своё время пришлось дорабатывать, весьма болезненно отреагировало на перегрузку. В ходе испытаний неоднократно ломались элементы подвески. В общем, идея оказалась интересной, но лишенной перспектив.








https://www.facebook.com/groups/1163852143693824/permalink/2339091279503232/
Статья по GMC M18: https://warspot.ru/12885-samyy-bystryy-samohod
Tags: моделизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Продаю лекарства всяки"

    У аптекарей своё, крайне своеобразное чувство юмора. Местами крайне специфичное. Не уверен, что у вот этих аптекарей дела идут не очень хорошо.…

  • "Шарикову больше не наливать"

    22 августа 1941 года вышло постановление ГКО №ГКО-562с «О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии». С этого момента и начались те…

  • Ракеты вместо мега-пушки

    О том, чем занимался конструктор бронетанковой техники Николай Фёдорович Шашмурин после войны, известно гораздо меньше, чем про разработки военного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment