Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Венгерский дебют

Обычно перед началом серийного производства новых образцов бронетанковой техники и их боевым дебютом во время войны проходило где-то 3-4 месяца. Примерно то же самое случилось и в случае с самоходной установкой СУ-100. Боевое применение этой машины началось с января 1945 года, причем пришлось оно на бои в Венгрии. К 5 января в состав 1-го Гвардейского танкового корпуса вошли 1453-й САП, 1821-й САП и 382-й ГвСАП, имевшие на вооружении новые САУ. Впервые новые машины по-настоящему показали себя 11 января, когда, по данным командования корпуса, немцы перешли в контратаку, поддерживая пехоту танками численностью до 100 штук. Силами 1453-го и 1821-го САП было сожжено 20 танков. Впрочем, было так не всегда, что показывает данное фото. 8 января 382-й ГвСАП потерял 10 СУ-100 в результате атаки вражеской пехоты, от которой оказалось нечем отбиваться. В результате полк потерял половину машин, даже не вступив в бой с вражеской бронетехникой. Теряли СУ-100 и от огня вражеских танков. Вместе с тем, СУ-100 стала одним из тех случаев, когда боевой дебют не превратился в конфуз, а такое часто было с многими боевыми машинами.


Статяь по СУ-100: https://warspot.ru/13911-optimalnaya-modernizatsiya
Tags: СУ-100
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Уже никто никуда не едет"

    Завершая День Автомобилиста. Сегодняшнее, Нагорный Карабах, в данном случае один снайпер, а второй большой везунчик. Машина под списание, есть…

  • "Что в имени твоем"

    В нашей культурной столице даже продукты, и те культурные. Судя по названию, ингредиенты данной вкусняшки явно внутри по частям.…

  • Поход за гаражи

    Если кто не в курсе, сегодня день автомобилиста, так что тема автомобилей поднимается не раз. В данном случае военных автомобилей. У французов, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments