Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Трехдюймовое усиление

Америкнские истребители танков GMC M10 дебютировали весной 1943 года в Тунисе, сразу показав себя как грозное оружие, сопобное поражать даже немецкие тяжелые танки. Примерно тем же самым они остались и летом 1944 года, когда началось освобожение Франции. 15 августа 1944 года, через полтора месяца после высадки в Нормандии, началась операция "Драгун", целью которой стало освобождение юга Франции. В ней принимало участие и три дивизиона истребителей танков (601-й, 636-й и 645-й), укомплектованные GMC M10. Надо сказать, что здесь ситуация была относительно полегче, поскольку тяжелых танковых батальонов тут не водились. В общем, M10 вполне успешно применялся по прямому назначению.


GMC M10 в Красной Армии: https://warspot.ru/8112-su-76-amerikanskogo-proizvodstva
Tags: m10 gmc
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Волшебные буквы

    Очередные городские чудеса, кто автор, непонятно. Возможно, жертва ЕГЭ, возможно, что "насяльника, зачем ругаешься". Но ведь кто-то это принимал!…

  • Карманные истребители карманной серии

    Метания французов в межвоенный период прекрасно видны по программе легких разведывательных танков AMR. Вообще это не танки: официально программа AMR…

  • "Ты сюда не ходи!"

    В Чикаго сейчас, мягко говоря, слегка неспокойно. История при этом ходит по спирали, периодически криво ухмыляясь. Всего-то 101 год назад, в июле…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments