Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Выставка достижений трофейного хозяйства

Немецкая самоходная установка Marder II, один из экспонатов трофейной выставки, устроенной в начале 1943 года во Владикавказе. Отзывы из войск относительно боевых качеств данной самоходной установке оказались лучше, чем о 7,62 cm Pak 36(R ) auf Fgst. Pz.Kpfw.II(F). Рост боевой массы, безусловно, сыграл свою роль. В целом ходовые качества оказались на уровне танка, но возросшая боевая масса, а главное – большая нагрузка на передние опорные катки требовали более аккуратного управления. Из некоторых частей шли отзывы об ухудшении надежности. Боекомплект, составлявший 37 выстрелов, все равно был маловат. Вместе с тем, единодушным было мнение о хорошей стабильности Pz.Kpfw.II als Sfl. mit 7,5 cm Pak 40 при стрельбе. Для истребителя танков это один из важнейших показателей. Благодаря хорошему противотанковому орудию эта САУ была весьма опасным противником для любого советского танка того периода. Впрочем, в ходе сражения за Кавказ они все же недостаточно помогли, чтобы одержать победу.


Статья по Marder II: https://warspot.ru/9099-marder-ii-lyogkiy-istrebitel
Tags: pzkpfw ii, немецкие истребители танков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Незадачливый сменщик "буханки"

    Сегодня у военных автомобилистов профессиональный праздник, так что без военных автомобилей никак. Были они и на Олдтаймер Галерее Ильи Сорокина, в…

  • Раскатыватели земли

    Ныне типичный землекрейсер представляется как огромная гусеничная боевая машина с башней, как у корабля. Ну нет, башни-то корабельные появились…

  • "Погуляйте мне тут!"

    В Лобне идет благоустройство территорий, в том том числе и тематическое. Вообще посвящено оно тяжелому времени, а именно осени-зиме 1941 года, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment