Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Первые в Вене

Первые Medium Tank M4A2 попали в Советский Союз еще в ноябре 1942 года, но поначалу их применение носило крайне эпизодический характер. Причиной тому были весьма рваные поставки, причем с июня по октябрь 1943 года машины вообще не поступали, да и с качеством поначалу дела обстояли не очень хорошо. Настоящее применение началось с начала 1944 года, когда эти машины пошли в войска валом. Несмотря на то, что полномасштабные поставки танков с 75-мм пушками, после перерыва, шли всего год, пришло их очень приличное количество. Из почти 2000 танков данного типа на ноябрь 1943-конец 1944 года пришлось почти 90% поставок. Эти машины очень массово применялись в боях до самого конца войны. Например, танки из состава 1-го гвардейского механизированного корпуса оказались первыми, которые ворвались в Вену. Там уже было много M4A2(76)W, но и более старых машин хватало с лихвой.


M4A2 в Красной Армии: https://warspot.ru/15278-luchshiy-iz-varyagov
Tags: m4 medium tank, ленд-лиз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Ляг, поспи, и всё пройдет"

    В период с 1921 по 1940 год в Советском Союзе была такая организация, как Центральный институт труда (ЦИТ). Занимался он не чем-нибудь, а…

  • "Как можем"

    Моделизм, как известно, бывает разных масштабов, в том числе и в масштабе 1:1. Ныне уже существуют конторы, которые делают под заказ танки-памятники.…

  • С джентльменским приветом сверху

    В годы Первой мировой войны бомбовое вооружение развивалось довольно быстро. Это поначалу кидали стрелы и прочие импровизированные сюрпризы. Уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments