Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"Хотели как лучше"

Одной из идей, которую реализовали во втором образце среднего танка Т-34-85М, стал вынос топливных баков из боевого отделения в корму. Для этого кормовую часть корпуса удлинили, и там появилось 2 топливных бака по 190 л каждый. Общий объём топливных баков составил 540 л. Благодаря выносу топливных баков из боевого отделения удалось найти место для 4 дополнительных выстрелов к 85-мм орудию ЗИС-С-53 и 2 дополнительных пулемётных дисков. Вот только испытатели НИБТ Полигона, где проводили тесты данной машины, сие ноу-хау не оценили. Не отрицая положительных эффектов переноса баков назад, комиссия указывала и на явные недостатки. Главный из них заключался в том, что баки сильно мешали монтажным работам и обслуживанию в отделении трансмиссии. Также сильно усложнилась дозаправка масла в КПП. Машину в ходе испытаний пришлось часто регулировать, так что повышение безопасности на практике превратилась в настоящую головную боль. Единственное условие, при котором баки могли остаться на новом месте, являлось повышение надёжности агрегатов отделения трансмиссии и возможность их эксплуатации без регулировок не менее 500 км. Кроме того, испытателям не понравилась усложнённая защита бортов: по мнению комиссии, следовало сделать борта в районе баков также наклонными. Фактически выводы комиссии сводились к тому, что перенос баков не имеет большого смысла, поскольку приносит больше проблем, чем пользы.


ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №22393, л.25
Статья по Т-34-85М: https://warspot.ru/15249-tupikovoe-usilenie
Tags: Т-34-85, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Под звуки классика

    Одной из классических сцен применения боевых вертолетов стало то, что показано в "Апокалипсисе сегодня". Позже что-то подобное было показано в…

  • Кавайные места

    В терминологиях нередко бывает такое, что вполне невинные, для некоторых людей, вещи кажутся зловеще. Вот тут может заулыбаться Ганнибал Лектер.

  • "Пока своих нет"

    Чехословакия в конце 30-х годов стала одним из ведущих экспортеров танков, их боевые машины заслужили репутацию недорогих, но надежных и успешных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments