Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Длинноствольный юбиляр

Сегодня исполнилось 75 лет принятию на вооружение самоходной установки ИСУ-122с. Таким образом, к осени 1944 года на ЧКЗ выпускалось сразу 3 САУ - одна со 152-мм гаубицей-пушкой МЛ-20, одна со 122-мм пушкой А-19 и со 122-мм пушкой Д-25с. Благодаря использованию нового орудия выросла скорострельность, да и внутри боевого отделения было более просторно. Также исчезла полная зависимость от поставок орудий с завода №172, теперь частично ИСУ-122 комплектовались орудиями производства завода №9. Ну и, наконец, благодаря как раз ИСУ-122с на ИС и ИСУ появилась зенитная турельная установка. Ее впервые испытали именно на этой машине, позже как раз на ней ставили первые турели данного типа, а с января 1945 года ставили на все тяжелые танки и САУ, выпускавшиеся в Челябинске.

Собственно, юбиляр.

Постановление





Ну и кратенько о причинах запуска в серию.

Статья по ИСУ-122: https://warspot.ru/14162-tyazhyolyy-istrebitel-tankov
Tags: ИСУ-122, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Ляг, поспи, и всё пройдет"

    В период с 1921 по 1940 год в Советском Союзе была такая организация, как Центральный институт труда (ЦИТ). Занимался он не чем-нибудь, а…

  • "Как можем"

    Моделизм, как известно, бывает разных масштабов, в том числе и в масштабе 1:1. Ныне уже существуют конторы, которые делают под заказ танки-памятники.…

  • С джентльменским приветом сверху

    В годы Первой мировой войны бомбовое вооружение развивалось довольно быстро. Это поначалу кидали стрелы и прочие импровизированные сюрпризы. Уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments