Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Англо-шведская звезда

Последней серийной версией шведского Centurion, пошедшей в серию, стал Strv 104. Данная машина стала плодом осмысления шведами модернизаций танков данного типа в других странах, прежде всего Израиля. Посему неудивительно, что Strv 104 похож, по элементам, на израильский "Шот". От американского танка M60 позаимствовали мотор и трансмиссию, после чего неторопливый Centurion стал разгоняться почти до 50 км/ч. Установка нового двигателя и коробки передач потребовала переделки надмоторной плиты. Также башня танка получила новые системы управления и спарку миномётов на крыше. Блоки динамической защиты были аналогичны тем, что были разработаны израильской фирмой Blazer. В таком виде Strv 104 служили, в том числе, и в 10-м танковом полку, в казармах которого ныне находятся запасники музея Arsenalen. Есть в этом музее и такой танк, он там одна из "звезд".


Статья по шведским Centurion: https://warspot.ru/8231-priklyucheniya-tsenturiona-v-skandinavii
Tags: arsenalen, centurion, шведские танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Под звуки классика

    Одной из классических сцен применения боевых вертолетов стало то, что показано в "Апокалипсисе сегодня". Позже что-то подобное было показано в…

  • Кавайные места

    В терминологиях нередко бывает такое, что вполне невинные, для некоторых людей, вещи кажутся зловеще. Вот тут может заулыбаться Ганнибал Лектер.

  • "Пока своих нет"

    Чехословакия в конце 30-х годов стала одним из ведущих экспортеров танков, их боевые машины заслужили репутацию недорогих, но надежных и успешных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments