Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Тоже ватники

78 лет назад в штатное обмундирование Красной Армии вновь вернулась ватная телогрейка, она же ватник, она же куртка ватная. В русской армии данный элемент появился еще во второй половине XIX века, имея, что называется, "мигающий" статус. Имелись они, в довоенное время, и в Красной Армии. Другой вопрос, что армейский стеганый ватник в Великую Отечественную войну достиг апогея, с точки зрения использования. Приказом НКО Союза ССР № 283 от 25 августа 1941 был принят наиболее известный вариант телогрейки. Простой и дешевый, данный элемент одежды, вместе со стегаными ватными штанами, стал типовой зимней формой Красной Армии в самый сложный период. Больше того, телогрейку оценил и противник. Немецких "ватников" можно часто встретить на фото уже осенью-зимой 1941 года, обычно в тыловых частях. На фронте такую форму было носить чревато. Впрочем, имелись и исключения, немецкая зимняя форма 1941-42 годов была так себе защитой от холода.


https://web.facebook.com/photo.php?fbid=10156325591200969&set=a.10151188184945969&type=3&theater
Tags: униформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За день до

    Завтра исполняется 76 лет со дня начала операции Overlord, ставшей крупнейшей в истории десантной операцией. Англо-американские войска к ней…

  • "Моё беззаботное детство"

    Так сказать, вечерне-пятничное. Наверное, продавец просто устал, либо его детство проходило под рецепты незабвенного произведения "Москва-Петушки".…

  • Переход без бранзулетки

    Одной из тем, которые часто дают массу информации, причем нередко не совсем военной, являются протоколы допросы. Иногда прямо целая судьба протекает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments