Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Шовные страсти

Одной из проблем, которые особенно сильно вылезли ближе ко второй половине Второй мировой войны, стало соединение броневых листов. Когда калибры орудий были небольшими, поражение сварных швов имели место, но сравнительно без особых проблем. Но когда калибры перешли грань 75 мм, растрескивание швов при попадании снарядов стало проблемой скорее интернациональной. Не обошла она стороной и советскую промышленность. Усиление броневой защиты не всегда означало, что поражение будет просто от пробития. Пример тому - обстрел корпуса серийного танка Т-44, который провели осенью 1945 года. В ходе обстрела 85-мм снарядами с дистанции 100 м ни верхняя, ни нижняя лобовая детали корпуса пробиты не были. Также провели обстрел 88-мм пушкой Pak 43 L/71. Верхняя лобовая деталь корпуса также не была пробита, но отмечались проблемы со сварными швами. При обстреле нижняя лобовая деталь отломилась от корпуса. Кроме того, в ходе обстрела отмечалось появление трещин в днище корпуса.


ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №2909. л.31
Статья по серийным Т-44: https://warspot.ru/15335-promezhutochnyy-tank
Tags: Т-44
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "И все-таки он вертится!"

    Как известно, такое явление технической мысли, как шаротанк, не было реализовано в виде боевой машины. Даже в виде опытных образцов советский…

  • В эвакуации

    Если кто еще до сих пор не в курсе, в Музее Победы, как ныне называется Поклонка, открылась экспозиция "Подвиг Народа", которая располагается на…

  • Четверка промежуточного периода

    В октябре исполнилось 80 лет с начала производства немецкого среднего танка Pz.Kpfw.IV Ausf.E. Данная машина, в документах идущая также как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments